Expert Consulting
Контакты
+38044209-01-87
+38067403-56-65
+38050630-39-05
+38063333-49-71
Expert Consulting
УкраинаКиевбул. Леси Украинки, 34 01133
ООО "КОМПАНИЯ "ЭКСПЕРТ КОНСАЛТИНГ"
Украина, 01133, г. Киев, бул. Леси Украинки, 34
т/с 26000052757629 в ПАО КБ "ПРИВАТБАНК", МФО 300711, код ЕГРПОУ 40043034
Плательщик единого налога 3-й группы, не является плательщиком НДС
Карта
Грецкий орех – бизнес на десятилетия

Грецкий орех – бизнес на десятилетия

Грецкий орех – бизнес на десятилетия

Все знают о пользе грецкого ореха, но не все догадываются, что это очень прибыльный бизнес, который может давать стабильный доход на протяжении 100 лет.

В этой статье на примере истории одного сада мы расскажем о том, как грецкий орех принес богатство и благополучие простой украинской семье.

На дворе был 1990 год. Советский Союз доживал последние месяцы, хотя об этом еще никто не догадывался. В одном крупном промышленном центре УССР жила семья Ореховых.  Глава семьи Петр Степанович много лет работал инженером на градообразующем машиностроительном заводе, а его жена Клавдия Михайловна работала там же в заводской столовой. У них были взрослые дети: сын Дмитрий и дочь Елена. Дима недавно женился, открыл свой кооператив и пытался заниматься бизнесом. Лена еще училась в институте. Старшие и младшие Ореховы по разному относились  к изменениям в стране. Петр Степанович считал, что перестройка ничего кроме бардака и развала не принесет. Зато его дети были уверены, что теперь, когда в стране свобода и гласность, скоро все заживут как в Америке. Тем более  что и Запад нам поможет.  В это время в доме Ореховых было много споров на тему политики. 


За долгий период трудовой жизни у старших Ореховых накопились сбережения. Однажды Дима попросил у отца деньги на стартовый капитал. Он хотел закупить импортные магнитофоны в Москве  и продать у себя в городе. Петр Степанович скептически относился к этой затее. Но все-таки деньги дал. Хотя модные магнитофоны произвели фурор в городе, покупать их никто не спешил. Как раз в это время на градообразующем заводе начались перебои с выплатами зарплат. А из магазинов стали исчезать продукты первой необходимости. Диму начали прессовать рекетиры. Но он отказывался платить им долю. Тогда торговую точку Димы сожгли вместе с товаром, а его самого сильно избили. Дмитрию пришлось долго лечиться. 


Тем временем ситуация в стране стремительно ухудшалась и тогда Петр Степанович созвал семейный совет и объявил, что на все оставшиеся от авантюры Димы деньги он закупит саженцы грецкого ореха и высадит их на земельном участке в 4 Га, который ему выделили на заводе для дачи. Дети считали эту затею идиотизмом. Дима считал, что если и тратить деньги, то на машину. Даже Клавдия Михайловна была за то, чтобы не тратить деньги, а оставить их на черный день. Но Петр Степанович был неумолим. Он давно мечтал работать на земле.  Так как на заводе все равно редко платили, он досрочно вышел на пенсию и хотел заняться собственным садом. Сказано – сделано. Петр Степанович снял сбережения из сберкассы и закупил саженцы, а также строительные материалы. Буквально через две недели была объявлена Павловская реформа, все сбережения были заморожены, а советские деньги превратились в фантики.


Все это Петра Степановича уже не сильно интересовало. Он днями  и ночами проводил на даче, высаживал саженцы, чистил колодец, строил дачный домик. Так в трудах прошел 1991 год, а в конце года наши герои уже оказались в другой стране. Жизнь в девяностых была тяжелой. Градообразующий завод полностью прекратил работу и его постепенно распилили на металл. В семье у Димы родился ребенок. Но денег катастрофически не хватало. Пенсия старших Ореховых зачастую была единственным источником дохода в семье. Так как грецкий орех дает урожай только на пятый год после посадки, Петр Степанович высаживал под орехом бахчевые культуры и продавал потом их на рынке, но больших денег это не приносило. Сын не раз упрекал Петра Степановича в том, что он банально зарыл деньги в землю, тогда как на них можно было купить девятку. На собственной машине можно было таксовать и хоть как-то зарабатывать на жизнь. Дима вообще не верил, что ореховый сад даст когда-нибудь урожай.


В 1996 году осенью сад уродил. Первый урожай был не очень большим, так как ореховый сад увеличивает урожайность по мере роста деревьев. Вся семья собирала урожай. Дмитрий быстро продал орехи оптом перекупщикам. Денег с первого урожая хватило на то, чтобы расплатиться с долгами и сыграть свадьбу Лены. С каждым годом сад грецкого ореха давал все больший урожай. Петр Степанович следил за садом. А Дмитрий занимался сбытом орехов. Дима нанимал реализаторов на рынках в родном городе и областном центре. Причем они продавали орехи не только в скорлупе, но и расколотые, что позволяло увеличить прибыль от продаж. В какой-то момент своего ореха стало не хватать и тогда Дмитрий начал закупать орех у окрестных фермеров. Для переработки ореха он арендовал небольшой ангар в соседнем селе, где работали сезонные рабочие. В середине двухтысячных он впервые продал партию ореха на экспорт. Экспортная цена в валюте была значительно выше, чем в Украине и он сконцентрировался на экспорте. В то же время Петр Степанович начал расширять сад. Он выкупил соседние земли и разбил на них новый сад. И уже в конце нулевых новые сады начали давать первый урожай.


Достаток семьи рос как на дрожжах. Затраты на содержание сада были небольшими. В основном это были расходы на сезонных рабочих. Сад не требовал ни дорогостоящих удобрений и пестицидов, ни импортной техники, исправно давая урожай каждый год. Прибыль с каждым годом росла. Дима построил себе большой дом рядом с садом и купил квартиру в Киеве. Когда сын Дмитрия закончил школу, он оплатил его обучение в престижном британском университете. 


Совсем недавно вся семья Ореховых собиралась на день рождения Петра Степановича на лужайке перед домом в тени того первого орехового сада.  Каждый раз на дне рождения Дмитрий благодарит своего отца за упрямство, за то, что посадил сад-кормилец и произносит тост за грецкий орех. Ведь без него не было бы у семьи ни богатства, ни благополучия.


А Вы хотите заняться производством грецкого ореха? Тогда наша компания  Expert Consulting  может Вам помочь и подготовить бизнес-план для Вашего проекта с детальными расчетами окупаемости и возврата инвестиций. 

Предыдущие статьи